Cara Pemurnian Asap Cair


Produk asap cair dapat dimurnikan menggunakan teknik pengendapan dan penyulingan (redestilasi). Pengendapan merupakan proses pemurnian asap cair yang paling efektif dari kandungan tar, yakni hingga 90% dalam waktu 6 jam.
Tahapan Asap Cair Murni
(Asap Cair Murni, paling kanan)
Asap cair murni merupakan asap cair tidak berwarna (bening), rasa sedikit asam, aroma netral, serta tidak mengandung senyawa yang berbahaya untuk diaplikasikan ke produk makanan. Asap cair ini dapat dimanfaatkan untuk mengawetkan makanan siap saji, seperti bakso, mie, tahu, dan berbagai bumbu bakar (barbaque). Harganya di pasar internasional sekitar Rp 35.000/liter.
Untuk memperluas penggunaan asap cair murni sebagai pengawet bahan pangan yang aman maka asap cair murni dapat pula dibuat menjadi tepung asap. Tepung asap dibuat dengan cara mencampur asap cair murni bersama tepung (maltodekstrin) sebagai bahan pembawa, dengan perbandingan 3:1.

Sumber : Tim Pengkajian Bioindustri Kelapa, 2015

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Pemurnian Asap Cair"

Posting Komentar