Cara Membuat Gula Semut dari Nira kelapa

Gula semut merupakan  gula merah yang berbentuk serbuk atau tepung. Jika bahanya dari nira Aren dikenal dengan nama Arenga Palm Sugar. Bahan dasar untuk membuat gula semut ada beberapa diantaranya, nira dari pohon aren, nira pohon kelapa dan gula merah/gula jawa cetak yang dihancurkan lagi. Gula semut ini  memang belum dikenal luas oleh banyak orang, karena hargannya yang lebih mahal dari gula biasa dan belum banyak dijual dipasaran umum.

Kelebihan dari Gula semut diantaranya :

Gula Semut
Gula Semut | Source : davidwolfe.com
  • Memiliki aroma khas yang merangsang selera.
  • Bentuk karamelnya bertekstur halus dan lembut.
  • Selain glukosa, gula semut aren mengandung protein kasar, mineral, vitaminC, riboflavin, thiamine, fosfor dan calsium.
  • Warna coklatnya adalah kandungan serat makanan yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan.
  • Dalam Gula aren terkandung senyawa-senyawa yang berfungsi menghambat penyerapan kolesterol di saluran pencernaan.
  • Mudah larut.
  • Dapat disimpan dalam waktu kurang lebih satu tahun bahkan bisa sampai dua tahun tanpa mengalami perubahan setelah dikeringkan, dibungkus rapat dan ditaruh dalam ruangan bersuhu + 20ºC dengan RH 50 – 60%.

Proses pembuatan gula semut (secara tradisional) sebagai berikut :
Alat – alat yang perlu disiapkan : 
Wajan besar, Kompor/tungku, Pengaduk kayu, Kain saring (blacu)
Bahan : 
Nira kelapa/aren, kayu (Bahan bakar) Minyak kelapa, Ayakan ukuran 20 mesh, Baskom plastik, Pembungkus plastik

Cara pembuatan :

  • Nira disaring dan ditempatkan di baskom plastik. 
  • Nira bersih dituang ke dalam wajan lalu dimasak dengan suhu pemanasan 100-120⁰C  sambil diaduk-aduk sampai nira berwarna coklat dan mengental. (sekitar 4 jam)
  • Untuk menghindari busa yang berlebihan, masukkan minyak kelapa (minyak klentik) dengan perbandingan 10 gram (1 sendok makan) untuk 25 liter nira. 
  • Pemasakan dianggap selesai apabila tetesan nira kental bila dimasukkan ke dalam air berbentuk gumpalan atau serabut gula.
  • Kemudian nira dalam wajan didinginkan sambil terus diaduk perlahan-lahan selama kurang lebih 10 menit. 
  • Diamkan beberapa saat sampai mengembang. Diratakan di dinding wajan, sampai muncul bunga-bunga atau tititk-titik putih.  
  • Pengadukan diulangi dengan cepat memakai solet/garpu kayu untuk mengeumpulkan gula dan hancurkan dengan pengguser untuk madapatkan butiran-butiran kristal. 
  • Lakukan pengayakan untuk memperoleh butiran-butiran yang seragam. Apabila masih ada gula gukuran yang besar-besar hancurkan lagi dengan penggguser. 
  • Ayaki/sortasi lagi dengan ayakan agar ukuranya seragam. 
  • Kemudian dikemas dalam kantong plastik.


**Agar pembuatan gula semut lebih cepat dan hasilnya lebih berkualitas, tentunya diperlukan alat/mesin  untuk membuatnya. Rumahmesin menyediakan mesin pengolah gula semut, mesin pengolah gula semut sudah terbukti kualitasnya.

Berikut keunggulan mesinnya:
Mudah dioperasikan Mudah dibawa kemana-mana dan Hemat energi dan bahan bakar

Salam,


Nugraha JS 

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "Cara Membuat Gula Semut dari Nira kelapa"

Posting Komentar